Tipo | Como Congelar | Como Descongelar | Prazo |
Abóbora madura | Descascar, cortar em pedaços e congelar crua. Se preferir, congelar cozida ou em purê. | Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar. | 10 meses |
Abobrinha | Lavar, deixar secar, não descascar, cortar em rodelas, escaldar por 1 minuto. | Direto para o cozimento. | 10 meses |
Acelga e almeirão | Lavar, secar, picar e escaldar por 2 minutos. | Direto do freezer para o fogão ou em temperatura ambiente. | 6 meses |
Aipim (mandioca) | Lavar bem, descascar, cortar em pedaços, embalar ainda cru ou cozinhar. Após cozido, resfriar por 3 minutos. | Se armazenado cru, sai direto do freezer para o cozimento. | 8 meses |
Alho | Inteiro ou picado, besuntado com óleo. | Em temperatura ambiente ou direto no preparo de outros pratos. | 6 meses |
Alcachofra | Lavar e cozinhar por 7 minutos com suco de limão na água. Resfriar por 3 minutos. | Em temperatura ambiente. | 8 meses |
Aspargos | Lavar, limpar e escaldar por 2 minutos (talos finos) ou 4 minutos (talos grossos). | Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar. | 8 meses |
Batata | Batatas cozidas escurecem e ficam sem gosto quando congeladas. Pode-se congelar a batata em forma de purê, bolinhos, refogados, sopas, pré-fritas ou fritas como chips ou palha. | Direto para fritar, no forno ou em temperatura ambiente. | Purê: 3 meses; Semi-fritas e fritas: 3 a 6 meses |
Batata-doce | Cozinhar 3 minutos, descascar. Usar esse mesmo procedimento para cará ou inhame. | Em temperatura ambiente. | 3 meses |
Berinjela | Descasque, corte em fatias ou cubos, deixe de molho com água e sal por 10 minutos. Escalde por 3 minutos em água com limão. | Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar. | 10 meses |
Beterraba | Cozida, pronta para servir, inteira ou em fatias. | Em temperatura ambiente. | 6 meses |
Brócolis | Deixar de molho com água, sal, suco de limão. Escaldar por 3 ou 4 minutos, dependendo da espessura dos talos. | Direto para terminar de cozinhar. | 10 meses |
Broto de feijão | Lavar, escaldar por 2 minutos. | Não descongelar. Direto para refogar. | 6 meses |
Cebola | Crua, inteira, descascada, picada. Escaldar por 2 minutos. Em forma de purê. | Não descongelar. Direto para refogar. | 6 meses |
Cebolinha (cheiro verde) | Lavar. Picar bem. Embalar em pequenas porções ou em fôrmas de gelo com água. Outro processo é secar completamente, colocar em saco plástico e levar para congelar. Depois de dura, amassar bem para quebrar e embalar a vácuo. | Não descongelar. Direto para refogar. | 12 meses |
Cenoura | Raspe. Escalde 3 a 5 minutos, conforme o tamanho e grossura. | Sai direto do freezer para o fogão, até terminar o cozimento. | 10 meses |
Chuchu | Descascar, cortar e escaldar 1 a 2 minutos. | Não descongelar. Direto para refogar. | 8 meses |
Cogumelo (champignon) | Escolher os bem frescos. Cortar os maiores em fatias. Deixar 15 minutos de molho em água com limão. Fritar na manteiga. Embalar com o caldo. Pode-se também fervê-los em água com um pouco de limão por 2 minutos. | Em temperatura ambiente. | 3 meses |
Couve-manteiga | Cortar em tiras finas. Escaldar por 2 minutos ou congelar crua. | Não descongelar. Direto para refogar. | Cru: 1 mês; Esc.: 6 meses |
Couve-flor | Separar os buquês. Deixar de molho em água e sal por 15 minutos. Lavar. Escaldar em água com limão por 3 minutos. | Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto. | 6 meses |
Ervilhas | Crua, debulhada, sem lavar. Se preferir, escaldar por 1 minuto. | Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto. | 12 meses |
Espinafre | Retire as folhas, lave e escalde por 2 minutos. | Não descongelar. Direto para refogar. | 10 meses |
Milho verde | Grãos: cozidos totalmente ou escaldados por 3 minutos. Congelar com ou sem casca. Espigas: escaldar por 5 minutos. | Não descongelar. Direto para refogar na água quente. | 8 a 12 meses |
Palmito | Escaldar 3 a 4 minutos na água com limão. | Cozinhar ainda congelado até ficar no ponto. | 8 meses |
Quiabo | Novo e macio. Lave e remova os talos. Não corte nem quebre. Escalde 2 minutos inteiros. | Em temperatura ambiente. | 8 meses |
Rabanete | Retire as folhas. Lave, descasque e corte em dois. Escalde por 1 minuto. | Em temperatura ambiente. | 3 meses |
Repolho (branco e roxo) | Remover as folhas externas. Lavar e cortar em tiras finas. Escaldar 2 minutos ou congelar cru. | Não descongelar. Direto para refogar. | Cru: 1 mês; Esc.: 10 meses |
Salsa | Lavar, secar bem, picar. | Não descongelar. Direto para refogar. | 12 meses |
Tomate | Como suco, purê ou molho. | Não descongelar. Direto para refogar. | 12 meses |
Vagem | Cortar as extremidades. Retirar os fios. Inteiras ou cortadas. Escaldar por 2 ou 3 minutos. | Não descongelar. Direto para refogar. | 10 meses |
Oi Vivi,
ResponderExcluirÓtimas dicas. Sempre é bom a gente aprender um pouco mais.
Bj e bom fim de semana,
Lylia
oie amiga querida tudo bem????? ohhh beleza essas dicas amei viu ..aqui também congelo algumas mas ja feitas né amiga vim te convidar para participar da promoção panco e da promoção tirolez ok
ResponderExcluirbjokas tudo de bom