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quinta-feira, 2 de fevereiro de 2012

Congelamento de hortaliças

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Congelamento de Hortaliças


TipoComo CongelarComo DescongelarPrazo
Abóbora maduraDescascar, cortar em pedaços e congelar crua. Se preferir, congelar cozida ou em purê.Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar.10 meses
AbobrinhaLavar, deixar secar, não descascar, cortar em rodelas, escaldar por 1 minuto.Direto para o cozimento.10 meses
Acelga e almeirãoLavar, secar, picar e escaldar por 2 minutos.Direto do freezer para o fogão ou em temperatura ambiente.6 meses
Aipim (mandioca)Lavar bem, descascar, cortar em pedaços, embalar ainda cru ou cozinhar. Após cozido, resfriar por 3 minutos.Se armazenado cru, sai direto do freezer para o cozimento.8 meses
AlhoInteiro ou picado, besuntado com óleo.Em temperatura ambiente ou direto no preparo de outros pratos.6 meses
AlcachofraLavar e cozinhar por 7 minutos com suco de limão na água. Resfriar por 3 minutos.Em temperatura ambiente.8 meses
AspargosLavar, limpar e escaldar por 2 minutos (talos finos) ou 4 minutos (talos grossos).Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar.8 meses
BatataBatatas cozidas escurecem e ficam sem gosto quando congeladas. Pode-se congelar a batata em forma de purê, bolinhos, refogados, sopas, pré-fritas ou fritas como chips ou palha.Direto para fritar, no forno ou em temperatura ambiente.Purê: 3 meses; Semi-fritas e fritas: 3 a 6 meses
Batata-doceCozinhar 3 minutos, descascar. Usar esse mesmo procedimento para cará ou inhame.Em temperatura ambiente.3 meses
BerinjelaDescasque, corte em fatias ou cubos, deixe de molho com água e sal por 10 minutos. Escalde por 3 minutos em água com limão.Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar.10 meses
BeterrabaCozida, pronta para servir, inteira ou em fatias.Em temperatura ambiente.6 meses
BrócolisDeixar de molho com água, sal, suco de limão. Escaldar por 3 ou 4 minutos, dependendo da espessura dos talos.Direto para terminar de cozinhar.10 meses
Broto de feijãoLavar, escaldar por 2 minutos.Não descongelar. Direto para refogar.6 meses
CebolaCrua, inteira, descascada, picada. Escaldar por 2 minutos. Em forma de purê.Não descongelar. Direto para refogar.6 meses
Cebolinha (cheiro verde)Lavar. Picar bem. Embalar em pequenas porções ou em fôrmas de gelo com água. Outro processo é secar completamente, colocar em saco plástico e levar para congelar. Depois de dura, amassar bem para quebrar e embalar a vácuo.Não descongelar. Direto para refogar.12 meses
CenouraRaspe. Escalde 3 a 5 minutos, conforme o tamanho e grossura.Sai direto do freezer para o fogão, até terminar o cozimento.10 meses
ChuchuDescascar, cortar e escaldar 1 a 2 minutos.Não descongelar. Direto para refogar.8 meses
Cogumelo (champignon)Escolher os bem frescos. Cortar os maiores em fatias. Deixar 15 minutos de molho em água com limão. Fritar na manteiga. Embalar com o caldo. Pode-se também fervê-los em água com um pouco de limão por 2 minutos.Em temperatura ambiente.3 meses
Couve-manteigaCortar em tiras finas. Escaldar por 2 minutos ou congelar crua.Não descongelar. Direto para refogar.Cru: 1 mês; Esc.: 6 meses
Couve-florSeparar os buquês. Deixar de molho em água e sal por 15 minutos. Lavar. Escaldar em água com limão por 3 minutos.Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto.6 meses
ErvilhasCrua, debulhada, sem lavar. Se preferir, escaldar por 1 minuto.Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto.12 meses
EspinafreRetire as folhas, lave e escalde por 2 minutos.Não descongelar. Direto para refogar.10 meses
Milho verdeGrãos: cozidos totalmente ou escaldados por 3 minutos. Congelar com ou sem casca. Espigas: escaldar por 5 minutos.Não descongelar. Direto para refogar na água quente.8 a 12 meses
PalmitoEscaldar 3 a 4 minutos na água com limão.Cozinhar ainda congelado até ficar no ponto.8 meses
QuiaboNovo e macio. Lave e remova os talos. Não corte nem quebre. Escalde 2 minutos inteiros.Em temperatura ambiente.8 meses
RabaneteRetire as folhas. Lave, descasque e corte em dois. Escalde por 1 minuto.Em temperatura ambiente.3 meses
Repolho (branco e roxo)Remover as folhas externas. Lavar e cortar em tiras finas. Escaldar 2 minutos ou congelar cru.Não descongelar. Direto para refogar.Cru: 1 mês; Esc.: 10 meses
SalsaLavar, secar bem, picar.Não descongelar. Direto para refogar.12 meses
TomateComo suco, purê ou molho.Não descongelar. Direto para refogar.12 meses
VagemCortar as extremidades. Retirar os fios. Inteiras ou cortadas. Escaldar por 2 ou 3 minutos.Não descongelar. Direto para refogar.10 meses



AQUI você pode encontrar outras dicas e truques culinários.

2 comentários:

  1. Oi Vivi,
    Ótimas dicas. Sempre é bom a gente aprender um pouco mais.
    Bj e bom fim de semana,
    Lylia

    ResponderExcluir
  2. oie amiga querida tudo bem????? ohhh beleza essas dicas amei viu ..aqui também congelo algumas mas ja feitas né amiga vim te convidar para participar da promoção panco e da promoção tirolez ok
    bjokas tudo de bom

    ResponderExcluir

Obrigada por comentar no meu cantinho culinário.
Volte sempre!!!
Aproveite e visite também meu outro blog com dicas de saúde, beleza, moda, organização e limpeza da casa, atualidades entre outros - Blog da Vivi De tudo um pouco www.viviass.blogspot.com

2 comentários:

  1. Oi Vivi,
    Ótimas dicas. Sempre é bom a gente aprender um pouco mais.
    Bj e bom fim de semana,
    Lylia

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  2. oie amiga querida tudo bem????? ohhh beleza essas dicas amei viu ..aqui também congelo algumas mas ja feitas né amiga vim te convidar para participar da promoção panco e da promoção tirolez ok
    bjokas tudo de bom

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Obrigada por comentar no meu cantinho culinário.
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