Pela combinação de sabores que apresenta a moussaka é um prato surpreendente. O leve picante da berinjela, a consistência da batata, a suavidade do bechamel e o toque clássico da noz moscada fazem uma verdadeira explosão na hora de degustar. Receita originária da Grécia
quanto baste de farinha de trigo para empanar
quanto baste de azeite de oliva para fritar
6 unidade(s) de batata
quanto baste de óleo de soja para fritar
4 colher(es) (sopa) de azeite de oliva
1 unidade(s) de cebola picada(s)
2 dente(s) de alho picado(s)
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca
1 1/2 xícara(s) (chá) de polpa de tomate
1 xícara(s) (chá) de água
1 folha(s) de louro
quanto baste de casca de laranja
3 unidade(s) de cravo-da-índia
1 unidade(s) de canela em pau
4 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)
2 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
2 colher(es) (sopa) de manteiga Mococa
500 ml de leite
quanto baste de noz-moscada
2 colher(es) (sopa) de Queijo Ralado
1 lata(s) de creme de leite Mococa sem soro
1 colher(es) (café) de noz-moscada
quanto baste de Queijo Ralado
quanto baste de margarina para untar
Corte as berinjelas em fatias longitudinais com cerca de meio centímetro cada. Deixe-as numa vasilha grande com água e sal, por cerca de uma hora, para que percam o amargo. Passe cada fatia, dos dois lados em farinha de trigo. Aqueça o azeite numa frigideira e frite as fatias de berinjela até que fiquem douradas. Reserve. Descasque, corte e frite as batatas, normalmente. | |
Recheio | |
Aqueça o azeite, junte a carne e,mexendo de vez em quando, para soltar, deixe que seque totalmente. Junte a cebola e o alho e refogue até que a cebola esteja transparente. Junte a polpa de tomate, a água e a folha de louro. Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Tempere com sal e pimenta. Acrescente os cravos, a canela e a casca de laranja. Deixe cozinhar por mais 10 minutos. Acrescente a salsinha picada e desligue o fogo. Antes de empregar, retire a canela e a casca de laranja. | |
Montagem | |
Monte o prato: Unte um refratário com margarina, coloque metade das berinjelas formando uma camada. Cubra com as batatas fritas, faça uma camada de carne, uma camada de molho e salpique queijo ralado. Faça nova camada com o restante das berinjelas, outra camada com o restante das batatas fritas, distribua o restante do molho, polvilhe queijo ralado, distribua o creme de leite (não dá para espalhar, distribua com a colher). Polvilhe ligeiramente com a noz-moscada ralada. Cubra com mussarela, polvilhe queijo ralado, novamente. Leve ao forno para gratinar. | |
Dicas:
- Apesar do nome não ter acento, por tratar-se de palavra estrangeira, pronuncia-se mussaká.
- Se quiser economizar, faça as duas últimas camadas com molho branco Mococa, polvilhando queijo ralado e não utilize o creme de leite, nem a mussarela.
Nossa que delicia!
ResponderExcluirReceita anotada!
Bjss
Que delícia, nunca comi, mas pela foto parece delícioso!!!
ResponderExcluirObrigado boa semana!!!
Bjs...
Eu adoro Moussaka, Vivi.
ResponderExcluirDe vez em quando faço aqui em casa.Com algumas alterações,mas sempre fica deliciosa.
Bj,
Lylia
OLÁ VIVI!
ResponderExcluirALÉM DE SER UMA RECEITA DELICIOSA FICA BEM APRESENTADO!
BEIJOS E ÓTIMA SEMANA!
OBRIGADA PELA VISITA AO MEU BLOG DE TRABALHOS MANUAIS. ESPERO CONTAR SEMPRE COM SEU APOIO. E NÃO SEI JÁ ESTEVE NO OUTRO BLOG, ME DÊ A HONRA TAMBÉM: http://cantinhodaleitoa.blogspot.com
ResponderExcluirBJOS E COM DEUS!
Nossa eu amo este prato!
ResponderExcluirA receita tá super bem explicada e eu adorei, já anotei aqui porque vou fazer com certeza.
Beijos
Nossa, que receita maravilhosa, Viviane. Vou tentar fazer. Adorei este seu blog. Sucesso e beijinho, Eunice.
ResponderExcluirhttp://efacilserfelizartesanais.blogspot.com/