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domingo, 18 de setembro de 2011

Moussaka



Pela combinação de sabores que apresenta a moussaka é um prato surpreendente. O leve picante da berinjela, a consistência da batata, a suavidade do bechamel e o toque clássico da noz moscada fazem uma verdadeira explosão na hora de degustar. Receita originária da Grécia

Ingredientes
5 unidade(s) de berinjela em fatias
quanto baste de farinha de trigo para empanar
quanto baste de azeite de oliva para fritar
6 unidade(s) de batata
quanto baste de óleo de soja para fritar
Recheio
500 gr de patinho moído(s)
4 colher(es) (sopa) de azeite de oliva
1 unidade(s) de cebola picada(s)ver vídeo
2 dente(s) de alho picado(s)ver vídeo
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca
1 1/2 xícara(s) (chá) de polpa de tomate
1 xícara(s) (chá) de água
1 folha(s) de louro
quanto baste de casca de laranja
3 unidade(s) de cravo-da-índia
1 unidade(s) de canela em pau
4 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)
Molho
quanto baste de sal
2 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
2 colher(es) (sopa) de manteiga Mococa 
500 ml de leite
quanto baste de noz-moscada
2 colher(es) (sopa) de Queijo Ralado
Montagem
200 gr de Mussarela em fatias
1 lata(s) de creme de leite Mococa sem soro
1 colher(es) (café) de noz-moscada
quanto baste de Queijo Ralado
quanto baste de margarina  para untar 
Modo de Fazer

Corte as berinjelas em fatias longitudinais com cerca de meio centímetro cada. Deixe-as numa vasilha grande com água e sal, por cerca de uma hora, para que percam o amargo. Passe cada fatia, dos dois lados em farinha de trigo.
Aqueça o azeite numa frigideira e frite as fatias de berinjela até que fiquem douradas. Reserve.
Descasque, corte e frite as batatas, normalmente.
 
Recheio
Aqueça o azeite, junte a carne e,mexendo de vez em quando, para soltar, deixe que seque totalmente. Junte a cebola e o alho e refogue até que a cebola esteja transparente. Junte a polpa de tomate, a água e a folha de louro.
Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Tempere com sal e pimenta. Acrescente os cravos, a canela e a casca de laranja. Deixe cozinhar por mais 10 minutos. Acrescente a salsinha picadaver vídeo e desligue o fogo. Antes de empregar, retire a canela e a casca de laranja.
 
Molho
Coloque a manteiga numa panela, juntamente com a farinha. Leve ao fogo e mexa. Ficará uma pasta. Junte o leite aos poucos para dissolver a farinha.
Não se preocupe com possíveis grumos, se houver muitos, poderá bater tudo no liquidificador , depois.
Este prato é adequado para congelamento, por até 3 meses, segundo nos informou a professora Licínia Campos.
 
Montagem
Monte o prato: Untever vídeo um refratário com margarina, coloque metade das berinjelas formando uma camada. Cubra com as batatas fritas, faça uma camada de carne, uma camada de molho e salpique queijo ralado.
Faça nova camada com o restante das berinjelas, outra camada com o restante das batatas fritas, distribua o restante do molho, polvilhe queijo ralado, distribua o creme de leite (não dá para espalhar, distribua com a colher).
Polvilhe ligeiramente com a noz-moscada ralada. Cubra com mussarela, polvilhe queijo ralado, novamente.
Leve ao forno para gratinar.
 

Dicas:
- Apesar do nome não ter acento, por tratar-se de palavra estrangeira, pronuncia-se mussaká.
- Se quiser economizar, faça as duas últimas camadas com molho branco Mococa, polvilhando queijo ralado e não utilize o creme de leite, nem a mussarela. 


Rendimento: 8 porções



7 comentários:

  1. Que delícia, nunca comi, mas pela foto parece delícioso!!!

    Obrigado boa semana!!!

    Bjs...

    ResponderExcluir
  2. Eu adoro Moussaka, Vivi.
    De vez em quando faço aqui em casa.Com algumas alterações,mas sempre fica deliciosa.
    Bj,
    Lylia

    ResponderExcluir
  3. OLÁ VIVI!
    ALÉM DE SER UMA RECEITA DELICIOSA FICA BEM APRESENTADO!

    BEIJOS E ÓTIMA SEMANA!

    ResponderExcluir
  4. OBRIGADA PELA VISITA AO MEU BLOG DE TRABALHOS MANUAIS. ESPERO CONTAR SEMPRE COM SEU APOIO. E NÃO SEI JÁ ESTEVE NO OUTRO BLOG, ME DÊ A HONRA TAMBÉM: http://cantinhodaleitoa.blogspot.com
    BJOS E COM DEUS!

    ResponderExcluir
  5. Nossa eu amo este prato!
    A receita tá super bem explicada e eu adorei, já anotei aqui porque vou fazer com certeza.
    Beijos

    ResponderExcluir
  6. Nossa, que receita maravilhosa, Viviane. Vou tentar fazer. Adorei este seu blog. Sucesso e beijinho, Eunice.

    http://efacilserfelizartesanais.blogspot.com/

    ResponderExcluir

Obrigada por comentar no meu cantinho culinário.
Volte sempre!!!
Aproveite e visite também meu outro blog com dicas de saúde, beleza, moda, organização e limpeza da casa, atualidades entre outros - Blog da Vivi De tudo um pouco www.viviass.blogspot.com

7 comentários:

  1. Que delícia, nunca comi, mas pela foto parece delícioso!!!

    Obrigado boa semana!!!

    Bjs...

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  2. Eu adoro Moussaka, Vivi.
    De vez em quando faço aqui em casa.Com algumas alterações,mas sempre fica deliciosa.
    Bj,
    Lylia

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  3. OLÁ VIVI!
    ALÉM DE SER UMA RECEITA DELICIOSA FICA BEM APRESENTADO!

    BEIJOS E ÓTIMA SEMANA!

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  5. Nossa eu amo este prato!
    A receita tá super bem explicada e eu adorei, já anotei aqui porque vou fazer com certeza.
    Beijos

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