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Congelamento de Hortaliças
Tipo | Como Congelar | Como Descongelar | Prazo |
Abóbora madura | Descascar, cortar em pedaços e congelar crua. Se preferir, congelar cozida ou em purê. | Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar. | 10 meses |
Abobrinha | Lavar, deixar secar, não descascar, cortar em rodelas, escaldar por 1 minuto. | Direto para o cozimento. | 10 meses |
Acelga e almeirão | Lavar, secar, picar e escaldar por 2 minutos. | Direto do freezer para o fogão ou em temperatura ambiente. | 6 meses |
Aipim (mandioca) | Lavar bem, descascar, cortar em pedaços, embalar ainda cru ou cozinhar. Após cozido, resfriar por 3 minutos. | Se armazenado cru, sai direto do freezer para o cozimento. | 8 meses |
Alho | Inteiro ou picado, besuntado com óleo. | Em temperatura ambiente ou direto no preparo de outros pratos. | 6 meses |
Alcachofra | Lavar e cozinhar por 7 minutos com suco de limão na água. Resfriar por 3 minutos. | Em temperatura ambiente. | 8 meses |
Aspargos | Lavar, limpar e escaldar por 2 minutos (talos finos) ou 4 minutos (talos grossos). | Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar. | 8 meses |
Batata | Batatas cozidas escurecem e ficam sem gosto quando congeladas. Pode-se congelar a batata em forma de purê, bolinhos, refogados, sopas, pré-fritas ou fritas como chips ou palha. | Direto para fritar, no forno ou em temperatura ambiente. | Purê: 3 meses; Semi-fritas e fritas: 3 a 6 meses |
Batata-doce | Cozinhar 3 minutos, descascar. Usar esse mesmo procedimento para cará ou inhame. | Em temperatura ambiente. | 3 meses |
Berinjela | Descasque, corte em fatias ou cubos, deixe de molho com água e sal por 10 minutos. Escalde por 3 minutos em água com limão. | Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar. | 10 meses |
Beterraba | Cozida, pronta para servir, inteira ou em fatias. | Em temperatura ambiente. | 6 meses |
Brócolis | Deixar de molho com água, sal, suco de limão. Escaldar por 3 ou 4 minutos, dependendo da espessura dos talos. | Direto para terminar de cozinhar. | 10 meses |
Broto de feijão | Lavar, escaldar por 2 minutos. | Não descongelar. Direto para refogar. | 6 meses |
Cebola | Crua, inteira, descascada, picada. Escaldar por 2 minutos. Em forma de purê. | Não descongelar. Direto para refogar. | 6 meses |
Cebolinha (cheiro verde) | Lavar. Picar bem. Embalar em pequenas porções ou em fôrmas de gelo com água. Outro processo é secar completamente, colocar em saco plástico e levar para congelar. Depois de dura, amassar bem para quebrar e embalar a vácuo. | Não descongelar. Direto para refogar. | 12 meses |
Cenoura | Raspe. Escalde 3 a 5 minutos, conforme o tamanho e grossura. | Sai direto do freezer para o fogão, até terminar o cozimento. | 10 meses |
Chuchu | Descascar, cortar e escaldar 1 a 2 minutos. | Não descongelar. Direto para refogar. | 8 meses |
Cogumelo (champignon) | Escolher os bem frescos. Cortar os maiores em fatias. Deixar 15 minutos de molho em água com limão. Fritar na manteiga. Embalar com o caldo. Pode-se também fervê-los em água com um pouco de limão por 2 minutos. | Em temperatura ambiente. | 3 meses |
Couve-manteiga | Cortar em tiras finas. Escaldar por 2 minutos ou congelar crua. | Não descongelar. Direto para refogar. | Cru: 1 mês; Esc.: 6 meses |
Couve-flor | Separar os buquês. Deixar de molho em água e sal por 15 minutos. Lavar. Escaldar em água com limão por 3 minutos. | Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto. | 6 meses |
Ervilhas | Crua, debulhada, sem lavar. Se preferir, escaldar por 1 minuto. | Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto. | 12 meses |
Espinafre | Retire as folhas, lave e escalde por 2 minutos. | Não descongelar. Direto para refogar. | 10 meses |
Milho verde | Grãos: cozidos totalmente ou escaldados por 3 minutos. Congelar com ou sem casca. Espigas: escaldar por 5 minutos. | Não descongelar. Direto para refogar na água quente. | 8 a 12 meses |
Palmito | Escaldar 3 a 4 minutos na água com limão. | Cozinhar ainda congelado até ficar no ponto. | 8 meses |
Quiabo | Novo e macio. Lave e remova os talos. Não corte nem quebre. Escalde 2 minutos inteiros. | Em temperatura ambiente. | 8 meses |
Rabanete | Retire as folhas. Lave, descasque e corte em dois. Escalde por 1 minuto. | Em temperatura ambiente. | 3 meses |
Repolho (branco e roxo) | Remover as folhas externas. Lavar e cortar em tiras finas. Escaldar 2 minutos ou congelar cru. | Não descongelar. Direto para refogar. | Cru: 1 mês; Esc.: 10 meses |
Salsa | Lavar, secar bem, picar. | Não descongelar. Direto para refogar. | 12 meses |
Tomate | Como suco, purê ou molho. | Não descongelar. Direto para refogar. | 12 meses |
Vagem | Cortar as extremidades. Retirar os fios. Inteiras ou cortadas. Escaldar por 2 ou 3 minutos. | Não descongelar. Direto para refogar. | 10 meses |
AQUI você pode encontrar outras dicas e truques culinários.